Суббота, 27 апреля 2024

banner0

banner

banner2

AdmUMR2

banner1
 3
 
banner4
 
 
banner5
 
 
banner3

Политика в отношении обработки персональных данных

25052019Представители молодежного парламента, активной молодежи совместно с мэром Виталием Матюхой и председателем районной Думы Надеждой Глызиной за круглым столом обсуждали тему «Как закрепить молодежь на селе?». Основными направлениями для обсуждения стали вопросы кадровой политики и создания условий для жизни. Желание молодых сельчан после обучения покинуть малую родину и переехать жить в город –тенденция последних лет. Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и всей страны. Поэтому с молодежью района тему обсуждал доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией «Психолого-экономические и кросс-культурные ресурсы регионального развития и межнационального согласия» ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» Александр Карнышев.
Для Усольского района с развитым аграрным сектором проблема оттока молодежи актуальна. В сельском хозяйстве становится больше «возрастных» работников, а вот рост числа молодых специалистов оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что агробизнес образование в районе ведется с дошкольного возраста. Вопросом оттока молодежи в администрации района озаботились давно, ведь это серьезный удар по экономике.
- Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень актуальна для нас. Она у нас является ведущим аспектом социально-экономического развития Усольского района. С помощью Иркутского государственного университета проведен ряд исследований, сегодня мы их обсудим. По итогам работы сделаем выводы, - отметил Виталий Матюха.
Стратегия социально-экономического развития, принятая в Усольском районе - это итог совместной работы депутатов Думы и администрации района. После работы круглого стола, мы внесем изменения в Стратегию, уделив внимание увеличению численности населения района, - говорит Надежда Глызина и подчеркивает. – Мы понимаем, что молодежь – это развитие территории, движение вперед, взгляд в будущее.
Начальник отдела экономического развития комитета по экономике и финансам Юлия Храпова рассказала о тенденциях и возможностях в документах стратегического планирования, направленных на формирование жизненных приоритетов сельской молодежи. Основные стратегические цели Усольского района - формирование благоприятного экономического климата, создание условий для личностного развития и реализации способностей человека, пополнение трудовых ресурсов, создание комфортной среды для проживания, ведения бизнеса и посещения территории, а также эффективная система управления территорией в тесном взаимодействии местного сообщества и общественных институтов.
Перед составлением Стратегии экономистами района проводились исследования, опросы. Молодежь готова остаться жить на малой родине, но обязательно нужна хорошая работа, достойная зарплата и дом. При тщательном исследовании появились противоречия, в Усольском районе достойный уровень средней заработной платы, в 2018 году он составил 57 081 рублей. Основная сфера занятых – агропромышленный комплекс. Но молодежь, оканчивающая учебные заведения района, не стремится поступать на сельскохозяйственные специальности и идти работать в этом направлении.
Александр Карнышев представил анализ проведенного исследования позиций и ценностей жителей Иркутской области. Молодые респонденты от Усольского района в большинстве согласны с утверждениями, что жизнь в селе насыщенна и полезна для здоровья, досуга и работы и, что в связи с информатизацией жизни грани между селом и городом стираются.
Присутствующая молодежь отметила, что им нравится жить в сельской местности. Молодые специалисты из сфер образования, культуры, здравоохранения получают единовременную поддержку из районного бюджета, оказывается содействие в обеспечении жильем молодых семей Усольского района (за последние три года жилищные условия улучшили 5 молодых семей), есть возможность получить социальные выплаты в рамках федеральных программ. Например, программа «Земский доктор» — федеральная помощь для молодых профессионалов из области медицины получить постоянное рабочее место по специальности и стабильную оплату своего труда в сельской местности, а также определенный ряд льготных преимуществ и материальную помощь со стороны государства.
Во время искреннего разговора поднималась тема престижа жизни в городе.
- Больше половины моих одноклассников после учебы уехали в город. Для них это престижно, даже, если нет постоянного заработка. Сложился стереотип, что работа на селе – не почетный труд. Хотя мы, молодые специалисты, видим, что это не так, - говорит депутат Тайтурского муниципального образования Олег Сидельников.
Нынешние выпускники Тельминской школы отметили, что необходимо активизировать работу по обучению по целевым направлениям, тогда молодые специалисты обязательно будут возвращаться в район.
Участники встречи пришли к выводу, что в этом вопросе нужна системная работа. Основные направления обсуждений легли в основу резолюции, которая была принята по итогам работы круглого стола.
Е.Корнилова