Состоялось октябрьское заседание Думы Усольского района, депутатами было рассмотрено 6 вопросов.
Парламентарии начали свою работу с приятного момента – поздравления инспектора Контрольно-счётной палаты Усольского района Светланы Поповой с победой в региональном конкурсе «Лучший финансовый контролёр Иркутской области». Светлана Юрьевна отмечена дипломом II степени.
По повестке первым рассмотрели вопрос о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Усольского района до 2036 года и план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Усольского района.
Внесение изменений в Стратегию продиктовано необходимостью актуализации содержащихся в ней данных. На депутатских слушаниях заместитель мэра-председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская подробно представила депутатам показатели развития за 2024 год агропромышленного комплекса, промышленного производства, потребительского рынка, малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, а также актуальные данные по таким направлениям, как бюджет и межбюджетные отношения, инвестиции, демографическая ситуация, уровень жизни населения, образование, культура, молодежная политика, спорт и туризм. На заседании Думы подробно остановились лишь на изменениях.
Напомним, Стратегия – направляющий документ в социально-экономическом развитии Усольского района. В качестве приоритетов выделены: развитие экономического потенциала района, повышение качества жизни населения и развитие человеческого потенциала, повышение качества муниципальной среды, повышение эффективности муниципального управления районом. Миссия района, отражённая в Стратегии, осталась неизменной: «Усольский район – люди, экономика, традиции, комфорт».
Большая часть показателей, заведенных в Стратегию, содержится в действующих муниципальных программах. План мероприятий содержит этапы реализации стратегии, а также цели и задачи социально-экономического развития района, приоритетные для каждого этапа реализации.
Внесение изменений депутатами было поддержано единогласно. Также единогласно парламентарии приняли предлагаемые изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества Усольского района на 2025 год. Документ дополнен двумя объектами: нежилое здание площадью 167,3 кв.м в с. Сосновка и нежилое помещение площадью 108,30 кв.м в рп.Тайтурка.
Третьим вопросом депутаты рассмотрели предложение кандидатуры в состав Усольской районной территориальной избирательной комиссии. Руководитель аппарата администрации Елена Русакова отметила, что в состав территориальной избирательной комиссии Усольского района входят 11 человек, формируется он на 5 лет, действующий состав был сформирован в декабре 2020 года. Состав утверждается областной избирательной комиссией. От представительного органа в состав районной территориальной избирательной комиссии предложена кандидатура её действующего председателя Оксаны Кузнецовой. У Оксаны Александровны большой опыт работы в избирательной комиссии: до 2015 года работала секретарём комиссии в городе Усолье-Сибирское, с 2015 по 2020 годы - член Территориальной избирательной комиссии Усольского района, с 2020 года – председатель ТИК Усольского района. За это время было проведено несколько избирательных кампаний федерального, регионального и местного уровней. Замечаний областной комиссии по проведению выборов к ТИК Усольского района не было.
Депутаты поддержали направление кандидатуры Оксаны Кузнецовой в состав Усольской районной территориальной избирательной комиссии.
Заместитель мэра по муниципальному хозяйству Алексей Писарев представил депутатам информацию о решении проблем, возникающих при прохождении отопительного сезона 2025-2026 годов на территории Усольского района. Этот вопрос стоял в повестке и на октябрьском заседании Думы. Ситуация за месяц не изменилась. Напомним, что администрация и депутаты держат на контроле вопрос по неполучению из областного бюджета ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими деятельность на территории Усольского района, выпадающих доходов. У коммунальных предприятий осталось ограниченное количество угля. От администрации района были направлены обращения в прокуратуру, где была изложена вся информация, в министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области. Мэр района лично общался с поставщиками угля. Работа по решению проблемы продолжается.
Следующие два вопроса депутаты рассмотрели в закрытом режиме: обсудили кандидатуры на присвоение звания «Почётный гражданин Усольского района» и кандидатуры на присуждение нагрудного знака «Общественное призвание». Тех, кто удостоен высоких наград, представят в рамках торжественного празднования 100-летнего юбилея Усольского района, которое состоится 15 ноября.