Среда, 15 октября 2025
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banner0

banner

banner2

AdmUMR2

banner1
 3
 
banner4
 
 
banner5
 
 
banner3

Политика в отношении обработки персональных данных

IMG_9966.JPG

На очередном заседании Думы Усольского района депутаты рассмотрели 8 вопросов по повестке и 2 вопроса были инициированы парламентариями дополнительно.

IMG_9963.JPG

В первую очередь депутаты рассмотрели предложения по внесению изменений в Положение о бюджетном процессе в Усольском районе. Эти изменения направлены на приведение документа в соответствие с действующими нормами законодательства.

Также на повестке дня стоял вопрос об изменении Положения об оплате труда муниципальных служащих. Заместитель мэра - председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская пояснила, что изменения касаются методики расчёта, при этом фонд заработной платы останется в прежних рамках.

Председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Ковальчук представила депутатам заключение на оба документа и рекомендовала их принять.

Депутаты обсудили внесение изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории сельских поселений Усольского района. Цель этих изменений – также привести документ в соответствие с актуальным законодательством.

Все эти вопросы подробно рассматривались на депутатских слушаниях. Нормативные правовые акты на заседании Думы были приняты единогласно.

Депутаты приняли решение о формировании нового состава Общественной палаты Усольского района. Это будет третий созыв. В соответствии с Положением Общественная палата района формируется из 3 списков по 5 человек. Первую «пятёрку» утверждает мэр Усольского района, вторую – утверждают депутаты районной Думы, оставшуюся треть сформируют на первом заседании Общественной палаты уже утверждённые 10 представителей.

Следующие вопросы, которые рассмотрели депутаты районной Думы были информационными.

Первый заместитель мэра Ирина Дубенкова рассказала о реализации проектов в рамках районного конкурса «Лучший проект развития гражданского общества». В этом году на конкурс поступило 43 проекта со всех 12 муниципальных образований. В бюджете района на социальную выплату предусмотрено 3 миллиона рублей, которые комиссией были распределены на 15 проектов. Практически все они уже реализованы, 9 сданы.

IMG_9993.JPG

Депутаты заслушали информацию об итогах летней оздоровительной кампании. По линии образования финансирование летней оздоровительной кампании составило 16,6 миллиона рублей. В летний период 2025 года работали 15 лагерей с дневным пребыванием детей с количеством детей в них 1025 человек. В июле был организован детский оздоровительный лагерь «Эврика» в п. Раздолье в одну профильную смену, направленную на развитие лидерских и коммуникативных качеств «Время Первых: Лидер XXI века». В июне на базе лагеря «Эврика» прошла творческая смена для одарённых детей (воспитанников детской школы искусств п.Тельма, отделения художников и музыкантов).

С 24 июня по 24 июля на территории посёлка Белореченский (городок 506) работал загородный оздоровительный палаточный лагерь «Спортландия». В лагере отдохнуло 190 детей в возрасте от 10 до 17 лет из восьми школ Усольского района.

В 2025 году в летний период было трудоустроено 353 несовершеннолетних, проживающих в Усольском районе. Общая сумма заработной платы составила 3,6 миллиона рублей. Ребята работали по 2 часа в день, каждый работающий ребёнок за месяц получил 9700 рублей, в том числе 6900 рублей профинансировал районный бюджет, 2800 рублей – Кадровый центр. По программам администраций городских и сельских поселений муниципальных образований Усольского района заключен 31 договор о сотрудничестве по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период 2025 года.

Мероприятия проходили и по линии культуры и спорта. Лидирующую роль в системе организации летнего досуга играют учреждения культуры. Они являются не только местом отдыха и коммуникаций, но и решают важные социальные задачи в области духовного и патриотического воспитания населения. В период летней оздоровительной кампании 2025 года учреждениями культуры было проведено 617 мероприятий.

Отделом по развитию физической культуры, спорту и туризму на территории района организовано и проведено 11 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних. Также мероприятия проводились в муниципальных образованиях.

IMG_0001.JPG

Депутатами вне повестки был инициирован вопрос о проблемах отопительного периода. В качестве приглашённых на заседании присутствовали директор ООО ТК «Белая» Александр Горшенин, директор ООО «СК Белая» Наталья Григорьева, директор ООО «ВИК» Евгений Середюк.

В целом отопительный период в районе идёт в плановом режиме, все котельные запущены. И администрация, и депутаты держат на контроле вопрос по неполучению из областного бюджета ресурсоснабжающими организациям, осуществляющим деятельность на территории Усольского района, выпадающих доходов. У «ТК Белая» осталось ограниченное количество угля. От администрации района было написано обращение в прокуратуру, где была изложена вся информация. Также проводится работа с поставщиками угля.

Ещё один вопрос, волнующий депутатов, – ремонт школы № 6 посёлка Железнодорожный. Напомним, учебный год в стенах школы ученики так и не начали: младшие школьники учатся в Культурно-спортивном комплексе «Импульс», старшеклассники - в аграрно-промышленном техникуме посёлка.

Причиной всему – не сделанный вовремя подрядчиком ремонт. В бюджете района на проведение капитального ремонта кровли, фасада здания и цокольного этажа в 2025 году было предусмотрено 9 млн рублей. В марте по итогам аукциона определен подрядчик, который в конце апреля приступил к работам. Проблемы, возникшие у подрядчика с поставкой материалов, привели к тому, что кровля не была своевременно закрыта. Августовскими дождями школу затопило.

В настоящее время кровля закрыта, школа просушена, будет проведен восстановительный ремонт. Администрацией района ведется работа по возмещению с подрядчика ущерба, который составил 7,5 млн рублей. Этот вопрос депутаты также взяли под контроль.