Депутаты Усольского района приступили к работе после каникул: 19 августа состоялись депутатские слушания, 26 августа – заседание Думы. В ходе работы депутаты рассмотрели четыре вопроса, два из которых касались утверждения нормативных правовых актов: Правил использования водных объектов общего пользования для рекреационных целей на территории Усольского района и Порядка предоставления жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Усольского района.
Проекты документов депутатам представил начальник Управления по распоряжению муниципальным имуществом Артем Свириденко.
В Правилах использования водных объектов общего пользования для рекреационных целей на территории Усольского района определены:
- требования к определению водных объектов или их частей, предназначенных для использования в рекреационных целях;
- требования к определению зон отдыха и других территорий, включая пляжи, связанных с использованием водных объектов или их частей для рекреационных целей;
- сроки открытия и закрытия купального сезона;
- порядок проведения мероприятий, связанных с использованием водных объектов или их частей для рекреационных целей, в том числе по содержанию мест отдыха; особенности организации массовых мероприятий на водных объектах, Крещенских купаний;
- требования к определению зон купания и иных зон, необходимых для осуществления рекреационной деятельности;
- требования к охране водных объектов.
Также прописана ответственность за нарушение Правил. В рамках обсуждения вопроса несколько раз было отмечено, что на территории Усольского района нет санкционированных мест для купания, то есть в водоемах Усольского района купание запрещено.
Второй проект – Порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Усольского района. В документе определен круг лиц, имеющих право на получение жилых помещений маневренного фонда. Также указан перечень документов, необходимых для предоставления жилого помещения маневренного фонда по договору найма жилого помещения маневренного фонда. Прописаны порядок постановки на учёт и порядок заключения договора найма жилого помещения маневренного фонда, сроки проживания в маневренном фонде.
В Усольском районе 12 жилых помещений маневренного фонда, он есть во всех муниципальных образованиях, кроме села Новожилкино и посёлка Раздолье.
Оба документа подробно были рассмотрены на депутатских слушаниях и после обсуждений утверждены на заседании Думы.
Во время заседания депутаты рассмотрели и обсудили информацию о подготовке образовательных организаций Усольского района к началу нового 2025-2026 учебного года.
- В рамках реализации программных мероприятий в образовательных организациях Усольского района запланированы и выполняются мероприятия по обеспечению деятельности образовательных организаций к новому учебному году на общую сумму 140 миллионов 350 тысяч рублей, в том числе местный бюджет – 87 миллионов 729,4 тысяч рублей, областной бюджет – 52 миллиона 620,6 тысяч рублей, - подчеркнула председатель комитета по образованию Валерия Приходько.
Основное финансирование было направлено на проведение текущих и капитальных ремонтов, подготовку к отопительному сезону. Из бюджета Усольского района на эти цели было выделено 65 миллионов 419,7 тысяч рублей, из областного бюджета – 39 миллионов 266,2 тысяч рублей.
Одни из самых масштабных работ были проведены в школе посёлка Средний – это работы по благоустройству школьной территории. Проведены демонтажные работы, заменены опоры электричества, ограждение, на территории школы уложен асфальт, тротуарные дорожки. На территории школы завершено благоустройство стадиона, баскетбольной и волейбольной площадки, тренажёрной площадки с большим количеством спортивного оборудования, установлены скамьи и урны. Стоимость контракта – 29,4 миллиона рублей.
Продолжается текущий ремонт муниципального имущества для организации районного оздоровительного лагеря в посёлке Раздолье. На эти цели были направлены средства проекта «Народные инициативы» - 14,2 миллиона рублей.
За счёт местного бюджета в 2025 году проведен ремонт фасада в Тайтурской школе, сейчас идёт капитальный ремонт кровли, из бюджета района выделено 15 миллионов рублей.
Как отметила докладчик – председатель комитета по образованию Валерия Приходько, есть проблемы с подрядчиком в школе посёлка Железнодорожный. Исполнитель работ не укладывается в срок. Пока рабочие ждали материал для кровли, затопило второй этаж школы, теперь там требуется ремонт. Начало учебного года в стенах школы будет отложено: старшеклассники начнут обучение в здании техникума, ученики младших классов сядут за парты в здании Культурно-спортивного комплекса «Импульс».
В рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году финансирование будет направлено на энергосберегающие, противопожарные, антитеррористические мероприятия; мероприятия по соблюдению санитарных норм, укрепление материально-технической базы, приобретение игрового оборудования в дошкольные учреждения в рамках мероприятий народных инициатив. На субсидию из областного бюджета приобретены учебные пособия, учебники, учебное оборудование, обеспеченность учебниками составляет 100%.
Также финансирование направлено на организацию перевозок школьников. В Усольском районе подвоз в образовательные организации осуществляют из 27 населенных пунктов 1041 человека.
Заключительным вопросом депутаты обсудили информацию о подготовке к выборам 2025 года. На территории Усольского района в единый день голосования 14 сентября 2025 года пройдет одна региональная кампания - выборы губернатора Иркутской области, и две муниципальные кампании - досрочные выборы глав Большееланского и Тальянского сельских поселений. Голосование будет проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября. Как идет подготовка в участковых избирательных комиссиях рассказала руководитель аппарата администрации Елена Русакова.
Депутаты Усольского района обращаются к жителям, своим избирателям, с просьбой проявить гражданскую позицию и прийти на выборы. Участие в выборах — право и обязанность гражданина. Участвовать в выборах должен каждый, кто считает себя ответственным за свое будущее и будущее своих детей. И каждый вправе решать сам, за кого будет отдан его голос, главное — исполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах 12-14 сентября.