На июньском заседании Думы, перед летними каникулами, депутаты рассмотрели 5 вопросов. Два из них касались изменений в бюджет 2025 года и плановый период 2026 и 2027 годов.
Заключение на проект решения Думы представила председатель Контрольно-счётной палаты Усольского района Ирина Ковальчук, которая отметила, что вопрос подробно рассматривался на заседании депутатских слушаний. Представленный проект решения рекомендован к принятию депутатами Думы Усольского района с учётом предложений, изложенных в заключении.
Как меняются основные параметры бюджета, депутатам рассказала заместитель мэра – председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская. Проектом решения предлагается прогнозируемый общий объём доходов уменьшить на 48 миллионов 720,26 тысяч рублей или на 1,82% и утвердить в сумме 2 миллиарда 627 миллионов 543,33 тысяч рублей. Общий объём расходов уменьшить на 50 миллионов 240,66 тысяч рублей или на 1,82% и утвердить в сумме 2 миллиарда 708 миллионов 433,72 тысяч рублей. Дефицит сокращён на 1,5 миллиона рублей.
Объем программных расходов бюджета Усольского района составит 2 миллиарда 694 миллиона 527,88 тысяч рублей. Проектом бюджета предложено внести изменения по муниципальным программам в сумме 37 миллионов 132,86 тысяч рублей. Финансовые изменения предусмотрены по 8 муниципальным программам, которые подробны были рассмотрены депутатами в рамках заседаний постоянный депутатских комиссий.
В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 25 февраля 2025 года № 174-пп, проектом решения Думы предложено исключить из бюджета субсидии на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, включенных в программы дорожной деятельности муниципальных образований Иркутской области, в сумме 60,6 миллиона рублей.
Наибольшее увеличение расходов предусмотрено по Комитету по образованию Усольского района: бюджетные ассигнования предложено увеличить на 18,4 миллиона рублей от первоначального бюджета и утвердить в размере 1 миллиард 878 миллионов 954,25 тысяч рублей. Увеличение по программе в сумме 15 миллионов рублей предусмотрено на проведение ремонта кровли и фасада Тайтурской СОШ. Финансирование увеличено и на подготовку школ к работе лагерей дневного пребывания детей, на строительный контроль Белая СОШ. Увеличение на 1,7 миллиона рублей предусмотрено на подготовку детского оздоровительного палаточного лагеря «Спортландия».
По программе «Содействие развитию экономики» 1,3 миллиона рублей предусмотрены для приобретения жилья медицинскому работнику в Раздольинском муниципальном образовании.
На обеспечение выполнения мероприятий по охране окружающей среды и благоустройству территорий запланировано увеличение на 5,2 миллиона рублей, которые будут распределены Белореченскому, Мишелевскому и Тайтурскому городским поселениям в числе прочего и на уборку несанкционированных свалок.
В рамках программы «Развитие культуры» предполагается увеличение на 1,5 миллиона рублей, в том числе 450 тысяч рублей будет направлено на обустройство мемориала Памяти участникам Великой Отечественной войны в деревне Бадай. По муниципальной программе «Укрепление общественного здоровья» предложено добавить 50 тысяч рублей на социальную поддержку в виде единовременной выплаты молодым семьям при одновременном рождении двух и более детей.
Депутаты в рамках работы Думы рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение об инициировании и реализации инициативных проектов на территории Усольского района. Документ приводится в соответствие с действующим законодательством и областным нормативным правовым актом. Три года подряд из районного бюджета выделяется финансирование на реализацию проектов победителей конкурсного отбора. Нормативным правовым актом предусмотрен порядок выдвижения и внесения инициативного проекта, его обсуждение и рассмотрение; конкурсный отбор инициативных проектов, осуществление общественного контроля за их реализацией. Инициативные проекты предполагают финансовое участие жителей, минимальный денежный вклад граждан и (или) бизнеса – 5% от общей стоимости проекта. Инициативные проекты могут реализовываться по 10 направлениям. Депутаты поддержали предлагаемые изменения.
На заседании Думы были внесены изменения в мероприятия перечня проектов народных инициатив, планируемых к реализации в 2025 году. Решением Думы в ноябре 2024 года финансирование в рамках проектов народных инициатив распределено на реализацию мероприятий в сферах образования и культуры. В апреле вносились изменения, 2,8 миллиона рублей планировали направить на благоустройство территории будущего лагеря в посёлке Раздолье. В этот раз депутатам было предложено сохранить мероприятия в первоначальном варианте: сумма 2,5 миллиона рублей направлена на организацию материально-технического обеспечения детских садов игровыми площадками, также финансирование распределено на текущий ремонт дверных блоков Детской школы искусств поселка Средний. Основная часть народных средств, сумма в размере 14,2 миллиона рублей, направлена на текущий ремонт муниципального имущества для организации летнего оздоровительного лагеря в поселке Раздолье.
Также парламентарии рассмотрели изменения в Положение о муниципальном земельном контроле на территории сельских поселений Усольского района – этот документ ранее был рассмотрен на заседании депутатских слушаний. С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, так или иначе затрагивающие интересы многих владельцев земельных участков. Конкретизирован срок, в течение которого необходимо приступить к использованию земельного участка. Правообладатели участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков должны приступать к их использованию с момента оформления права собственности. А в случае, если требуется освоение этих участков, начать их использовать следует не позднее трех лет с указанной даты либо в срок, установленный проектом рекультивации земель. Изменения в нормативный правовой акт были поддержаны депутатами.