На депутатских слушаниях народные избранники Усольского района рассмотрели 4 вопроса. Начали свою работу депутаты с рассмотрения проекта решения Думы о внесении изменений в бюджет 2025 года и плановый период 2026 и 2027 годов.
Об основных параметрах предлагаемых изменений рассказала заместитель мэра-председатель комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская.
Проектом решения предлагается прогнозируемый общий объём доходов уменьшить на 48 миллионов 720,26 тысяч рублей или на 1,82% и утвердить в сумме 2 миллиарда 627 миллионов 543,33 тысяч рублей. Общий объём расходов уменьшить на 50 миллионов 240,66 тысяч рублей или на 1,82% и утвердить в сумме 2 миллиарда 708 миллионов 433,72 тысяч рублей. Стоит отметить, что представленным проектом решения Думы уточненный объем доходов по группе «Налоговые и неналоговые доходы» составил 710,9 миллиона рублей. Доходы по данной группе увеличены на 13,1 миллиона рублей или 1,88%, в том числе увеличение предусмотрено за счет налоговых поступлений практически 5 миллионов рублей и неналоговых поступлений в сумме 8,1 миллиона рублей.
Заключение на проект решения Думы представила председатель Контрольно-счётной палаты Усольского района Ирина Ковальчук, которая по результатам экспертно-аналитического мероприятия внесла некоторые предложения, необходимые для рассмотрения и доработки до заседания Думы. В целом Контрольно-счетная палата рекомендовала рассмотреть представленный вопрос на заседании Думы Усольского района, которое состоится 24 июня.
Депутаты в рамках работы слушаний рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение об инициировании и реализации инициативных проектов на территории Усольского района. Документ приводится в соответствие с действующим законодательством и областным нормативным правовым актом. Три года подряд из районного бюджета выделяется финансирование на реализацию проектов победителей конкурсного отбора. Нормативным актом предусмотрен порядок выдвижения и внесения инициативного проекта, его обсуждение и рассмотрение; конкурсный отбор инициативных проектов, осуществление общественного контроля за их реализацией. Инициативные проекты предполагают финансовое участие жителей, минимальный денежный вклад граждан и (или) бизнеса – 5% от общей стоимости проекта, максимальный размер субсидии из бюджета района муниципальному образованию на реализацию одного проекта – не более 500 тысяч рублей. Инициативные проекты могут реализовываться по 10 направлениям. Этот нормативный правовой акт будут рассматривать на заседании Думы, такое решение после представления изменений приняли депутаты.
Изменения в Положение о муниципальном земельном контроле на территории сельских поселений Усольского района – этот документ тоже будет вынесен на заседание Думы. Депутаты предварительно рассмотрели предлагаемые изменения.
С 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в законодательстве, так или иначе затрагивающие интересы многих владельцев земельных участков. Конкретизирован срок, в течение которого необходимо приступить к использованию земельного участка. Правообладатели участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков должны приступать к их использованию с момента оформления права собственности. А в случае, если требуется освоение этих участков, начать их использовать следует не позднее трех лет с указанной даты либо в срок, установленный проектом рекультивации земель.
«Освоение земельного участка» из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков означает выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.