Суббота, 19 апреля 2025
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banner0

banner

banner2

AdmUMR2

banner1
 3
 
banner4
 
 
banner5
 
 
banner3

Политика в отношении обработки персональных данных

IMG_4693.JPG

     Повестка мартовского заседания Думы Усольского района – одна из самых насыщенных. Традиционно депутаты заслушивают отчёты о результатах деятельности за предыдущий год. С докладом о социально-экономическом положении за 2024 год выступил мэр района Виталий Матюха, о результатах деятельности рассказали заместитель мэра - председатель Комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская, начальник Управления по распоряжению муниципальным имуществом Артём Свириденко, председатель Думы Усольского района Олег Серебров, председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Ковальчук. На заседании Думы присутствовали главный советник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Татьяна Назарова, депутаты Законодательного Собрания Максим Петров и Валерий Ус, представители общественных организаций Усольского района.

       Виталий Матюха в своём докладе затронул наиболее важные сферы жизнедеятельности района: экономика, бизнес, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, образование, спорт и многое другое. Также Виталий Иванович рассказал о планах развития района на 2025 год.

     Виталий Иванович начал свой доклад с бюджета:

     - В 2024 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Усольский район сохранил устойчивость и продолжает развиваться. Доходная часть бюджета района достигла отметки 2 миллиарда 565 миллионов 962 тысяч рублей, в том числе отмечен рост собственных доходов, в 2024 году это 624 миллиона 174 тысячи рублей, что в динамике составляет 120,54%, - отметил Виталий Матюха.

     Также руководитель района подчеркнул, что бюджет остается плановым и отражается в муниципальных программах.

     Сельское хозяйство традиционно остается основой экономики Усольского района, но 2024 год стал для предприятий годом потрясений, связанных с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных. 

     В течение года администрация района, сельскохозяйственные предприятия, ветеринарные и другие службы проводили работу по недопущению распространения инфекции. Учитывая непростую ситуацию, которая сложилась в некоторых хозяйствах, а также в целях недопущения закрытия или сокращения численности предприятий в администрации района создан «Штаб по устойчивому развитию экономики».

     Несмотря на все сложности этого периода сельскохозяйственные организации Усольского района продолжают реализовывать инвестиционные проекты.

     В областном трудовом соревновании в сфере агропромышленного комплекса предприятия Усольского района заняли 13 первых мест, 1 второе место, 1 третье место из 27 номинаций. В номинации «Лучшее муниципальное образование» район занимает первое место второй год подряд.

     В 2024 году на территории Усольского района была продолжена практика использования инструментов инициативного бюджетирования. В рамках областного конкурса в муниципальную конкурсную комиссию поступило 12 инициативных проектов. А в рамках муниципального конкурса поступило 32 инициативных проекта, из которых прошли отбор 12. 

     Таким образом, в 2025 году будет реализовано 12 инициативных проектов, ставших победителями областного конкурсного отбора, на 17 миллионов 511 тысяч рублей и 12 инициативных проектов, получивших поддержку в рамках муниципального конкурса, на 5 миллионов 480 тысяч рублей.

     В течение года в муниципальных образованиях проводилась работа по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Благоустроено 3 дворовых и 7 общественных территорий на общую сумму 23,8 миллиона рублей.

     К наиболее важным направлениям своей работы администрация Усольского района по-прежнему относит создание условий для качественного образования, воспитания, развития детей и подростков. Финансирование на ремонты учреждений образования в 2024 году составило 102 миллиона рублей из федерального, областного и районного бюджетов. Для сравнения: в 2023 году сумма на эти цели составляла 94 миллиона рублей.

     В школы Усольского района прибыло 12 молодых педагогов. Создаются условия по привлечению молодых специалистов на село: открыто 5 педагогических классов при школах посёлков Средний, Белореченский и Мишелёвка; построено 11 индивидуальных домов для педагогических работников в трёх муниципальных образованиях Усольского района. Усольский район активно участвует в программе «Земский учитель»: за 4-летний период в район прибыли и работают 24 педагога – это лидирующий показатель в Иркутской области.

     Два учреждения сферы культуры стали победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив и привлекли средства в размере 991 тысяча рублей на реализацию социально-значимых проектов. В 2024 году продолжено участие учреждений культуры в программе на получение субсидии для развития домов культуры. Из областного бюджета привлечено финансирование в размере 1,8 миллиона рублей – на приобретение звукового и светового оборудования, сценического оборудования, оргтехники, музыкальных инструментов, сценической обуви, бытовой техники для районного центра традиционной славянской культуры «Родник» р.п.Тайтурка.

     Две детские школы искусств р.п.Средний и р.п.Белореченский стали участниками Национального проекта и получили субсидии на укрепление материально-технической базы на сумму практически 6,7 миллиона рублей.

     В 2024 году большие ремонтные работы были проведены в клубе «Колос» (с.Мальта), в клубе с.Хайта, в домах культуры с.Сосновка, с.Новожилкино, п.Новомальтинск. Общая сумма затрат составила 41 миллион 490 тысяч рублей. Такие достижения стали возможны благодаря договору пожертвования, заключенному с СХПК «Усольский свинокомплекс» в соответствии с Законом «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области». 

     Особое внимание в 2024 году, в «Год молодёжи в Усольском районе», было уделено сфере молодёжной политики. Из районного бюджета при поддержке депутатов Думы района увеличена единовременная социальная выплата молодым специалистам сферы образования, культуры и здравоохранения с 30 000 до 50 000 рублей.

     Шесть молодых семей улучшили жилищные условия в рамках Государственной подпрограммы «Молодым семьям – доступное жильё». Сумма привлечённых средств составила 4, 5 миллиона рублей. Из районного бюджета размер выплат составил 2,2 миллиона рублей. Это решение также было поддержано депутатами в прошлом году.

     В 2024 году организовано 61 спортивное мероприятие с охватом населения 8035 человек.

     На работу с общественными организациями в муниципальной программе «Гражданская активность» предусмотрено 8 миллионов 435 тысяч рублей, из них 3 миллиона - на реализацию мероприятия «Гранты общественных инициатив». В 2024 году на конкурс было заявлено 32 проекта, 20 проектов были признаны победителями и реализованы.

     Усольский район вносит свою лепту в достижение целей специальной военной операции. Для военнослужащих из Усольского района, находящихся в зоне СВО, утверждены льготы и социальные гарантии на уровне района.

     Более тысячи волонтеров с разной степенью участия помогают фронту. Только авиацией с аэродрома Белая с помощью группы «Форсаж - фронту» отправлено почти 500 тонн различных грузов для подразделений, полков, батальонов в Донецкую и Луганскую народные республики, Белгородскую и Курскую области.  

     В конце доклада Виталий Иванович выразил благодарность правительству региона, депутатам Законодательного Собрания, депутатам районной Думы и общественным организациям за поддержку в решении социально значимых вопросов.

     Депутат районной Думы Николай Киреев отметил, что в докладе отражены основные итоги социально-экономической деятельности, также подчеркнул, что все вопросы администрация района и депутаты решают совместно, поставленные в начале года задачи были выполнены. Благодаря совместной работе есть положительный результат: увеличивается наполняемость доходной части бюджета, район участвует в государственных программах и национальных проектах. Николая Киреева поддержали представители общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания, Татьяна Назарова, главный советник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике.

     По итогам обсуждения доклада депутаты единогласно признали удовлетворительной деятельность администрации района за прошедший год.

     Председатель Думы Усольского района Олег Серебров подвёл итоги деятельности Думы за 2024 год.

     В 2024 году было проведено 11 заседаний Думы, в том числе 2 внеочередных.

     За отчётный период депутатским корпусом рассмотрен 61 вопрос. Принято 33 решения Думы, из них 17 – о внесении изменений в ранее принятые правовые акты. Наиболее важные вопросы, представляющие общественную значимость, обсуждались на заседаниях депутатских слушаний. В 2024 году состоялось 5 таких заседаний. 

     Основные вопросы, внесенные в 2024 году на рассмотрение Думы района, касались социально-экономического развития района, бюджета, порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, внесения изменений и дополнений в муниципальные правовые акты.

     В течение 2024 года депутатами Думы дважды было одобрено внесение изменений в Устав Усольского района в целях своевременного приведения его в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Внесение изменений в бюджет рассматривалось и принималось районными парламентариями 4 раза. В декабре 2024 года депутаты Усольского района единогласно проголосовали за бюджет района на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

     Необходимо отметить работу постоянных депутатских комиссий. Важным направлением работы депутатских комиссий является рассмотрение проектов нормативных правовых актов по внесению изменений в муниципальные программы. В 2024 году депутаты рассматривали изменения в 12 действовавших муниципальных программ, а также рассмотрены и одобрены проекты 10 новых муниципальных программ, реализация которых началась в 2025 году. Депутатские комиссии выносили заключения, давали рекомендации и направляли документы на доработку.

     Также председатель Думы подчеркнул, что 2024 год – год 30-летнего юбилея Думы Усольского района. Сейчас работает уже седьмой состав. Депутаты районной Думы принимают участие во всех преобразованиях, которые происходят в Усольском районе.

     - За три десятилетия депутаты Думы выступали инициаторами многих позитивных преобразований, в диалоге с жителями рождалось немало нужных и интересных проектов. Непосредственная близость муниципальных депутатов к жителям своих округов, ежедневное взаимодействие с ними, с активистами, с ТОСами позволяют народным избранникам лучше понимать запросы общества. Есть все основания быть уверенными, что седьмой созыв депутатов Думы Усольского района сможет обеспечить преемственность в работе представительного органа. В большинстве своем действующие депутаты районной Думы – активные, инициативные, и ответственные люди. Они являются авторами, принимают активное участие в реализации проектов, связанных с преображением сёл и посёлков, района в целом, - подчеркнул Олег Серебров.

     Депутаты уделяли внимание работе в своих округах. Важнейшая часть депутатской деятельности – работа с избирателями. Осуществлялась она парламентариями в следующих формах: личный прием граждан в соответствии с графиком приема, рассмотрение обращений граждан, выездные встречи, депутатские обращения. График приёма размещался на официальном сайте Думы Усольского района в разделе «Деятельность».

     Чаще всего на личных приемах и в письменных обращениях граждан поднимались вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения дворовых территорий, проблем транспортного обслуживания, оказания благотворительной помощи и др.

     В течение года депутаты проводили работу по сбору средств на нужды специальной военной операции и гуманитарной помощи. Многие из народных избранников – активные волонтёры.

     Председатель Думы на 2025 год ставит задачу по усилению депутатами работы в округах.

     О деятельности Контрольно-счётной палаты в 2024 году рассказала председатель Ирина Ковальчук, которая отметила, что за отчетный год проведено 223 мероприятия, в том числе 3 контрольных (1 по предложению главы Белореченского МО; 1 по поручению представительного органа Среднинского МО; 1 по поручению Контрольно-счётной палаты Иркутской области) и 220 экспертно-аналитических мероприятий, включая тематические. По результатам проведенных мероприятий оформлено 249 выходных документов.

     Выявлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 5 миллионов 187 тысяч 960 рублей. Устранено выявленных нарушений в общей сумме 645 тысяч 420 рублей (в количественном выражении – 121 единиц), в том числе обеспечен возврат средств в бюджеты поселений в сумме 621 тысяча 390 рублей. Акты контрольных мероприятий рассматриваются комиссией по рассмотрению отчетов (заключений) Контрольно-счетной палаты, созданной в Думе Усольского района. За отчетный период состоялось 3 заседания комиссии. Рассмотрены результаты 3 контрольных мероприятий. Вынесены соответствующие решения объектам контроля.

     Отчёт Контрольно-счётной палаты был принят к сведению депутатами Думы. В рамках заседания были утверждены отчёты Комитета по экономике и финансам и Управления по распоряжению муниципальным имуществом.