Суббота, 19 апреля 2025
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banner0

banner

banner2

AdmUMR2

banner1
 3
 
banner4
 
 
banner5
 
 
banner3

Политика в отношении обработки персональных данных

IMG_3658.JPG

     Февральское заседание Думы Усольского района началось с торжественного момента - вручения Благодарности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева председателю Думы Олегу Сереброву за добросовестный труд, высокий профессионализм.

     После поздравили баскетбольную команду Усольского района, которая стала серебряным призёром областных сельских спортивных игр. На протяжении нескольких десятилетий наши спортсмены в играх по баскетболу не занимали призовых мест.

     Затем депутаты продолжили работу по повестке – заслушали информацию об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Усольский» за 2024 год. Доклад озвучил временно исполняющий обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Усольский» подполковник полиции Николай Ланцов.

     За прошедший год в отдел полиции МО МВД России «Усольский» поступило более 7 тысяч заявлений и сообщений о различных правонарушениях (+2,1%; 7642), зарегистрировано 451 преступление (+0,9%, п.г. -447), из них тяжких и особо тяжких составов 117 (+7,3%, п.г. -109).

     По структуре большая часть всех преступлений – это хищение чужого имущества: кражи и мошенничества. Необходимо отметить, что несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками полиции во взаимодействии с субъектами профилактики, жители района по-прежнему становятся жертвами интернет-мошенников. В 2024 году в Усольском районе жертвами мошенников стали 66 граждан, которые перевели преступникам более 22 миллионов рублей.

    Пристальное внимание уделялось борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Также приняты меры по снижению уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики. Раскрыто 4 преступления экономической направленности, в том числе 3 должностных преступления, 3 коррупционных.

     Удалось стабилизировать ситуацию, связанную с преступностью несовершеннолетних. За прошедший год вполовину меньше преступлений совершено подростками. На учеты органов внутренних дел поставлено 49 несовершеннолетних и 35 неблагополучных семей.

     Остро стоит вопрос комплектования личного состава: в полиции вакантными остаются должности рядового и начальствующего состава (по итогам 2022 года некомплект составлял 11 %, в 2023 году – 19 %). Практически в каждом подразделении имеется некомплект.

     Одна из основных задач, которую перед собой ставят руководители межмуниципального отдела, – комплектование вакантных должностей, в том числе с привлечением граждан для прохождения службы из других районов Иркутской области.

     Депутаты обратили внимание, что необходимо усилить профилактическую работу по борьбе с мошенничеством, они готовы помочь с профилактикой на своих избирательных округах.

     Два следующих вопроса касались внесения изменений в бюджет Усольского района. Председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Ковальчук представила депутатам заключение на проект решения Думы с внесением изменений в бюджет 2025 года и плановый период 2026 и 2027 годов. Она отметила, что изменения могут быть рассмотрены депутатами Думы. Предлагаемые изменения озвучила заместитель мэра-председатель комитета по экономике и финансам Наталья Касимовская. Основанием для внесения изменений явилось уточнение: объема налоговых и неналоговых поступлений в соответствии с уточненным прогнозом главных администраторов доходов; объема безвозмездных поступлений.

     Проектом решения предлагается прогнозируемый общий объём доходов увеличить на 109,2 миллиона рублей или на 4,3% и утвердить в сумме 2 миллиарда 670,7 миллиона рублей. Общий объём расходов предложено увеличить на 126,1 миллиона рублей или на 4,8% и утвердить в сумме 2 миллиарда 753,1 миллиона рублей.

     Наибольшее увеличение предлагается по разделу «Образование» на сумму 108,8 миллиона рублей; по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 9 миллионов рублей; по разделу «Национальная экономика» на сумму 8,1 миллиона рублей

     Проектом бюджета предложено внести изменения в семь муниципальных программ на 2025 год. На 2026 год предусмотрено увеличение по муниципальным программам: «Развитие системы образования»; «Молодёжная политика»; «Управление муниципальными финансами». На 2027 год предусмотрено увеличение по муниципальным программам: «Развитие системы образования»; «Управление муниципальными финансами».

     Этот вопрос детально был проработан депутатами на заседании депутатских слушаний и депутатских комиссиях. Парламентарии района единогласно поддержали предлагаемые изменения в бюджет на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

     Информацию территориальных сетевых организаций об итогах деятельности на территории Усольского района представили заместитель главного инженера филиала АО «ИЭСК» «Центральные электрические сети» Роман Борознов и начальник Усольского подразделения ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Анатолий Петрунов. Они поделились реализованными проектами по ремонтной деятельности, технологическому присоединению в 2024 году и рассказали о планах на 2025 год.

     Рассмотрели депутаты информацию об использовании дорожного фонда за 2024 год. Плановые отчисления по дифференцированному нормативу в бюджет от акцизов составили 8,4 миллиона рублей, средства местного бюджета – 5,6 миллиона рублей, областной бюджет – 13,3 миллиона рублей. Общая сумма составила практически 27,5 миллиона рублей.

     В перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения Усольского района в 2024 году числилось 40 автомобильных дорог общей протяженностью 84,956 км.

     Финансирование было направлено на круглогодичное содержание дорог, а также ремонт автомобильных дорог до п. Набережный, от пешеходного моста через р. Китой до п. Большая Черемшанка. За счет субсидии из областного бюджета местным бюджетам был сделан ремонт автомобильных дорог до СНТ «Мечта», протяженностью 92 м; до СНТ «Бодрость», протяженностью 516 м; до СНТ «Еланское», протяженностью 105 м; до СНТ «Калиновка» поле «Калиновка-3», протяженностью 1058 м; до СНТ «Монтажник-1», протяженностью 210 м; до СНТ «Хвойное», протяженностью 343 м; до СНТ «Химик-4», протяженностью 639 м; до СНТ «Черемушки», протяженностью 193 м; до ТСН «ДНТ Сосновый бор-9», протяженностью 2766 м; до СНТ «Усть-Целота», протяженностью 845 м, сделано обустройство трех пешеходных переходов, разработаны проекты организации дорожного движения на автомобильные дороги общего пользования местного значения Усольского района.

     Депутаты поддержали и утвердили два документа: Положение о муниципальном жилищном контроле на территории сельских поселений Усольского района и Положение о муниципальном земельном контроле на территории сельских поселений Усольского района. Эти документы разработаны управлением по жилищно-коммунальному хозяйству и управлением по распоряжению муниципальным имуществом. Необходимость в новых документах связана с изменением областного законодательства. В связи с отменой областного закона № 96 часть полномочий от сельских поселений с 1 января 2025 года перешла на уровень района, в основном это касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной деятельности. Парламентарии утвердили изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества Усольского района, был добавлен объект недвижимого имущества по адресу: р.п. Мишелевка, ул. П. Кузякина, д. 26а.

     Единогласно депутаты поддержали коллектив Белореченского лицея, который инициировал увековечение памяти выпускника Калашникова Олега. Форма увековечения памяти: установка мемориальной доски на фасаде учреждения. Информацию по этому вопросу представила руководитель аппарата администрации района Елена Русакова.

     - Олег Андреевич погиб в октябре 2022 года, выполняя свой долг в ходе специальной военной операции на Украине, ему было 18 лет. Он ушёл защищать Родину добровольцем и выполнил свой долг с честью и до конца. Указом Президента Российской Федерации Олег Андреевич Калашников за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения задач специальной военной операции, награждён орденом Мужества посмертно.

     Олег учился в Белореченском лицее с 6 по 9 классы, до этого учился в Сосновской школе. В лицее состоял в Дружине юных пожарных, написал и защитил исследовательскую работу «Почему подростки совершают правонарушения?». Учителя и друзья отзываются об Олеге очень хорошо.

     Мемориальная доска будет установлена в ближайшее время.